हिमाचल प्रदेश – इतिहास

0
369

नीचे दिए गए बहु विकल्पी प्रश्न हिमाचल के प्राचीन इतिहास से जुड़ी महत्वपूर्ण घटनाओं पर आधारित हैं, जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही जरुरी हैं।

1. औदुम्बर शासकों के सिक्कों पर कौन सी आकृति पाई गई है ?

A. कमल
B. त्रिशूल
C. मोर
D. शंख

Answer: B

2. हिमाचल प्रदेश की दूसरी सबसे पुराणी पहाड़ी रियासत कौन की थी ?

A. त्रिगत
B. भरमौर
C. कुटलैहड़
D. कुल्लुत

Answer: D

3. औदुम्बरों को ‘शल्ब’ की एक शाखा का वर्णन अपनी पुस्तक ‘वृति’ में करने वाले चन्द्रगोमिन थे —

A. बौद्ध विद्वान
B. जैन विद्वान
C. संस्कृत विद्वान
D. पारसी विद्वान

Answer: A

4. हुयन-त-सान्ग के अनुसार सातवीं सदी के दौरान निम्नलिखित में से कौन सा राज्य था जहाँ बीस बौद्ध संगमों में एक हजार पुरोहित महायान का अध्ययन करते थे ?

A. त्रिगत
B. कुलूत
C. जालंधर
D. मथुरा

Answer: B

5. जालंधर और त्रिगत के राजपरिवारों के विस्तृत इतिहास की चर्चा करने वाले प्रथम विद्वान थे ?

A. हुयन-त-सान्ग
B. अलबरूनी
C. पाणिनि
D. ए कनिघम

Answer: D

6. त्रिगत का सर्वप्रथम ऐतिहासिक वर्णन किस संस्कृत के विद्वान के लेखों में पाया गया ?

A. विशाखदत्त
B. कालिदास
C. वराहमिहिर
D. पाणिनी

Answer: D

7. भरमौर नगर की स्थापना किसने की जिसे राज्य की राजधानी भी बनाया ?

A. मेरुवर्मन
B. आदिवर्मन
C. साहिलवर्मन
D. ललितवर्मन

Answer: A

8. सन 1804 में बिलासपुर, मण्डी, चम्बा और काँगड़ा के छोटे राजाओं ने संसारचंद शासित काँगड़ा को पराजित करने के लिए किसे सामूहिक निमंत्रण दिया ?

A. सिख
B. गोरखा
C. अंग्रेज
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: B

9. औरंगजेब ने बुशहर के राजा केहरी सिंह को किस उपाधि से नवाज़ा था ?

A. महाराजा
B. छत्रपति
C. बादशाह
D. पहाड़ों का सुल्तान

Answer: B

10. ‘विचित्र नाटक’ नादौन की लड़ाई की जानकारी का एक मुख्य स्त्रोत है, जो आत्मकथा मानी जाती है —

A. कहलूर के राजा भीमचंद की
B. विजरवाल के राजा दयाल की
C. गुरु तेगबहादुर की
D. गुरु गोविन्द सिंह की

Answer: D

11. भारत के किस प्राचीन ग्रंथ में खस का वर्णन है ?

A. भागवत पुराण
B. वायु पुराण
C. बृहत सहिंता
D. ये सभी

Answer: D

12. शाम्बर राजा जो आर्य राजा दिवोदास के विरुद्ध लड़ा था, किस प्राचीन जनजाति से सम्बंधित था ?

A. किन्नर
B. खस
C. किरात
D. दास

Answer: C

13. किस ग्रन्थ के अनुसार कोल, किरात, यक्ष और नाग जैसी अनार्य जनजातियाँ हिमाचल प्रदेश में आर्यों से पहले बसी हुई थीं?

A. महाभारत
B. ऋग्वेद
C. मनुस्मृति
D. योगवशिष्ठ

Answer: B

14. प्राचीन आर्य नरेश दिवोदास और शाम्बर के मध्य 40 वर्षों तक चलने वाले युद्ध में किसकी हार हुई थी ?

A. शक
B. खस
C. किरात
D. किन्नर

Answer: C

15. हिमाचल प्रदेश में प्राचीन अभिलेख किस एक लिपि में उत्कीर्ण नहीं किये गए हैं?

A. शारदा
B. ब्राम्ही
C. इंडो-ग्रीक
D. नगरी

Answer: C

अभ्यास प्रश्न –

Q. पूर्व वैदिक काल में शिवालिक घाटियों के निवासी कौन थे ?

A. दस्यु
B. किन्नर
C. नाग
D. आर्य

कृपया अपना उत्तर कमेंट में लिखें।

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments