हिमाचल प्रदेश -भौगोलिक परिवेश

0
386

1. हिमाचल प्रदेश से कितने राज्यों की सीमा लगती है ?

A. 7
B. 6
C. 4
D. 5

Answer: D

2. हिमाचल प्रदेश के कुल क्षेत्र (क्षेत्रफल) का लगभग कितने प्रतिशत लाहौल स्पीति जिले में पड़ता है ?

A. 14.03%
B. 18.64%
C. 24.85%
D. 28.16%

Answer: C

3. हिमाचल प्रदेश के कुल भौगोलिक क्षेत्र का लगभग कितने प्रतिशत जनजातीय क्षेत्र में अत है ?

A. 10%
B. 20%
C. 30%
D. 40%

Answer: D

4. हिमाचल प्रदेश के काँगड़ा जिले का क्षेत्रफल लगभग कितने वर्ग किमी है ?

A. 3957 वर्ग किमी
B. 5739 वर्ग किमी
C. 7395 वर्ग किमी
D. 9537 वर्ग किमी

Answer: B

5. किन्नौर के अलावा किस जिले की सीमा तिब्बत से लगती है ?

A. चम्बा
B. कुल्लू
C. लाहौल स्पीति
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: C

6. हिमाचल प्रदेश की तिब्बत के साथ लगती अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा की लम्बाई है –

A. 200 किमी
B. 300 किमी
C. 400 किमी
D. 500 किमी

Answer: A

7. हिमाचल प्रदेश की चौड़ाई (काँगड़ा से किन्नौर तक) कितनी है ?

A. 125 किमी
B. 230 किमी
C. 270 किमी
D. 324 किमी

Answer: C

8. किन किन जिलों की सीमा तिब्बत से लगती है ?

A. चम्बा और लाहौल स्पीति
B. लाहौल स्पीति और कुल्लू
C. कुल्लू और किन्नौर
D. किन्नौर और लाहौल स्पीति

Answer: D

9. ऊँची एवं उत्तुंग पर्वत चोटियाँ ‘शिला’ और ‘रियो-परंगलो’ किस पर्वत शृंखला का भाग है ?

A. पीर पंजाल
B. जांस्कर
C. धौलाधार
D. शिवालिक

Answer: B

10. हिमाचल प्रदेश की सर्वाधिक जानी पहचानी चोटी जो कि कुछ कुछ स्विट्जरलैंड की ‘मैटरहार्न’ से मिलती जुलती है, है :

A. शिला
B. किन्नर कैलाश
C. गेफांग (जीफांग )
D. मनेरंग

Answer: C

11. निम्न में से कौन सा हिमालय क्षेत्र हिमाचल प्रदेश का सर्वाधिक भौगोलिक क्षेत्र घेरता है ?

A. उप हिमालयी क्षेत्र
B. मध्य हिमालयी क्षेत्र
C. उच्च हिमालयी क्षेत्र
D. ट्रांस हिमालयी क्षेत्र

Answer: D

12. चोलांग चोटी स्थित है

A. जांस्कर पर्वत श्रेणी में
B. पांगी पर्वतमाला में
C. धौलाधार पर्वत श्रेणी में
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: C

13. बड़ा कांडा चोटी कौन से जिले में स्थित है ?

A. शिमला
B. काँगड़ा
C. चम्बा
D. मण्डी

Answer: C

14. गौरी देवी का टिब्बा चोटी कहाँ स्थित है ?

A. चम्बा
B. काँगड़ा
C. कुल्लू
D. किन्नौर

Answer: A

15. नरशिंग टिब्बा हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है ?

A. बिलासपुर
B. कुल्लू
C. चम्बा
D. सिरमौर

Answer: C

अभ्यास प्रश्न :-

Q. धार बैरकोट हिमाचल के किस जिले में स्थित है ?

A. सोलन
B. मण्डी
C. हमीरपुर
D. ऊना

कृपया अपना उत्तर कमेंट करें।

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments